사람은 건강을 항상 유의해 두셔야 하는데요.
여러 가지 질병을 조심해야겠지만
그중에 당뇨병도 항상 주의하셔야 합니다.
당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이
이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로,
혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징인 질환입니다.
고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를
일으키고 소변에서
포도당을 배출하게 되는데요!
당뇨병이 심각해질 경우 심각한 증상이
나타날 수 있기 때문에 항상 건강체크를 하셔야 합니다.
이런 당뇨병을 치료하는 데 있어서
가장 중요한 부분은
식이요법이라 할 수 있습니다.
그렇기 때문에 식이요법에 대한
충분한 이해와 적극적인 참여가 좋은
치료 결과를 가져옵니다!
그렇다면 당뇨병을 예방하는
식이요법은 무엇이 있을까요?
1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹기
적절한 열량 섭취 및 규칙적인
식사는 혈당 조절에 도움이 됩니다.
2. 저지방 음식 먹기
당뇨병의 합병증으로 가장 흔한 것은 동맥경화로
인한 뇌졸중과 심장병입니다 그러므로
당뇨병에서는 혈당조절과 함께 콜레스테롤도
정상으로 유지해야 합니다.
그렇기 때문에 심장에 좋지 않은 기름기 많은 육류,
난류, 가공육류, 내장류 등 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
3. 염분의 섭취를 줄이기
과다한 염분 섭취는 혈압을 상승시킵니다.
싱겁게 먹는 습관을 갖도록 해야 하는데요
혈압이 높지 않아도 음식은 싱겁게 먹는 것이
좋습니다! 당뇨환자에게서는 고혈압이
동반되는 경우가 흔하며 고혈압이 없다 하더라도
몸 건강을 위해 염분의 섭취를 줄여야 합니다.
저염이나 무염식품을 선택하는 것이 좋으며
훈제, 가공 처리된 식품은 피하는 것이 좋습니다.
소금 대신 다른 향신료를 선택하며
조미료가 많이 들어간 음식을 적게 먹어야 합니다.
4. 술은 가능한 마시지 않기
술은 영양소는 포함되어있지 않으면서 칼로리가높아
체지방을 늘리고 혈당을불안정하게 합니다.
혈당이 잘 조절되고 있는 상태라면
남자는 하루 2잔,여자는 1잔 이내에서 허용되는데요.
혈당이 조절되지 않고 있으면 술은 삼가는 것이 좋습니다.
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