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단원병원건강 장마철 식중독 예방하기
단원병원
2022. 6. 23. 10:55
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이번주부터 장마가 시작된다고 하는데요
덥고 습한 장마철에는 음식이 상하기 쉽기 때문에
식중독에 더욱 주의해야합니다.
식중독은 오염된 식품을 섭취하고
짧은 시간내에 구토, 설사, 복통, 발열등의 증상이 나타나는 것을 말합니다.
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손위생의 중요성은 다들 매우 잘 알고계시죠?
음식 조리 전, 식사 전/후, 화장실을 다녀온 후, 외출 후 등등
철저히 해주시는 것이 좋습니다.
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조리 전 준비과정부터 깨끗하게 관리하는 것이 좋습니다.
특히 신선한 재료들은 더욱 깨끗하게 씻어주세요.
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물은 생수보다는
되도록 끓인 물을 마셔주는 것이 좋습니다.
끓인 물은 되도록 빨리 마셔주고 보관은 냉장보관하시는 것이 좋습니다.
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육류, 어패류 등
조리시에 사용하는 도구는 구분해서 사용해야 합니다.
구분하지 않고 같이 사용한다면
음식재료에 있던 균들이 옮길 수 있으니 주의해주세요
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식중독의 원인이 되는 대부분의 균들은 가열하면 사멸이 됩니다.
육류, 어패류 등 날 것으로 먹기보다는 최소 1분~10분이상 가열 후
섭취하는 것이 좋습니다.